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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/06/2018 |
Data da última atualização: |
21/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. D. da S.; MOURA, M. S. B. de; LEAO, P. C. de S.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de. |
Afiliação: |
LEIDE DAYANE DA SILVA OLIVEIRA, Estagiária da Embrapa Semiárido; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, UFRPE/UAST; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, UFRPE/UAST. |
Título: |
Características agronômicas e sensibilidade ao rachamento de bagas de uvas sem sementes. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Environmental Analysis and Progress, v. 2, n. 3, p. 274-28, 2017. |
DOI: |
10.24221/jeap.2.3.2017.1451.274-282 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As variedades de uvas sem sementes apresentam maior dificuldades de adaptação às condições tropicais do semiárido nordestino, exibindo produções reduzidas e irregulares, resultado de sua baixa fertilidade de gemas, desgrane elevado e suscetibilidade à rachadura de bagas. O objetivo deste estudo foi avaliar aspectos relacionados à susceptibilidade ao rachamento e podridão de bagas e características agronômicas de uvas sem sementes sob as condições do Submédio do Vale São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Foram avaliadas cinco variedades ao longo de dois ciclos de produção, correspondendo aos anos de 2013 e 2014. Utilizaram-se as variedades Adona, BRS Clara, BRS Maria Bonita, Arizul e Thompson Seedless, nas quais foram determinadas as seguintes variáveis: produção (kg.planta-1), número de cachos, massa do cacho (g); teor de sólidos solúveis (oBrix) e acidez titulável (ácido tartárico); bagas rachadas (%) e bagas podres (%). O percentual de rachamento, tanto quanto o de podridão, apontaram para as variedades BRS Clara e Adona como as mais tolerantes e a variedade Thompson Seedless como a mais suscetível. A maior produção por planta foi obtida no Ciclo 2 para a variedade BRS Clara (20,63 kg.planta-1), seguida da Adona (17,52 kg.planta-1). As variedades BRS clara e Adona destacaram-se com melhores características de qualidade e maior tolerância à rachadura e podridões de bagas, apresentando potencial para produção de duas safras ao ano no Submédio do Vale São Francisco. MenosAs variedades de uvas sem sementes apresentam maior dificuldades de adaptação às condições tropicais do semiárido nordestino, exibindo produções reduzidas e irregulares, resultado de sua baixa fertilidade de gemas, desgrane elevado e suscetibilidade à rachadura de bagas. O objetivo deste estudo foi avaliar aspectos relacionados à susceptibilidade ao rachamento e podridão de bagas e características agronômicas de uvas sem sementes sob as condições do Submédio do Vale São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Foram avaliadas cinco variedades ao longo de dois ciclos de produção, correspondendo aos anos de 2013 e 2014. Utilizaram-se as variedades Adona, BRS Clara, BRS Maria Bonita, Arizul e Thompson Seedless, nas quais foram determinadas as seguintes variáveis: produção (kg.planta-1), número de cachos, massa do cacho (g); teor de sólidos solúveis (oBrix) e acidez titulável (ácido tartárico); bagas rachadas (%) e bagas podres (%). O percentual de rachamento, tanto quanto o de podridão, apontaram para as variedades BRS Clara e Adona como as mais tolerantes e a variedade Thompson Seedless como a mais suscetível. A maior produção por planta foi obtida no Ciclo 2 para a variedade BRS Clara (20,63 kg.planta-1), seguida da Adona (17,52 kg.planta-1). As variedades BRS clara e Adona destacaram-se com melhores características de qualidade e maior tolerância à rachadura e podridões de bagas, apresentando potencial p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rachadura de bagas; Uva sem semente; Vale São Francisco. |
Thesagro: |
Precipitação Pluvial; Produção; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Seedless varieties; Vitis. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178879/1/Magna-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
30/08/2018 |
Data da última atualização: |
25/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, A.; COSTA, E. A. da; SOUZA, D. M. de; FÉLIX, C. G. S.; PAULA, R. S. de; FEIDEN, A. |
Afiliação: |
AGUINALDO RODRIGUES; EDGAR APARECIDO DA COSTA; DALTON MONTEIRO DE SOUZA; CRISLAINE GOMES SOUZA FÉLIX; RUDNEY SOARES DE PAULA; ALBERTO FEIDEN, CPAP. |
Título: |
Gestão e avaliação da feira da incubadora tecnológica de cooperativas populares do Pantanal e da fronteira. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO REGIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO CENTRO OESTE, 8., 2018, Dourados, MS. Anais... Dourados, MS: UFGD, 2018. |
Páginas: |
p. 694-695. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
VIII SEREX. |
Conteúdo: |
A feira em transição agroecológica no Câmpus do Pantanal (CPAN), buscar mecanismos para ampliação da escala de comercialização dos Empreendimentos Econômicos Solidários (EES), das famílias (agricultores e agricultoras) dos assentamentos 72 e Taquaral e da Comunidade de Antônio Maria Coelho, situados nos municípios de Corumbá e Ladário, inserida na Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares do Pantanal e da Fronteira (ITCPPF). Na primeira edição/2016, a feira atingiu o objetivo de criar um espaço de comercialização de produtos saudáveis, predominam consumidores de média renda e o preço não foi considerado fator relevante. Na segunda edição serão apresentadas oportunidades para integração, networking, espaço de troca de conhecimentos e experiências, comercialização dos produtos/subprodutos agroecológicos da feira do CPAN/UFMS. |
Thesagro: |
Assentamento; Cooperativa de Produtores; Feira. |
Thesaurus NAL: |
Cooperatives; Farmers' markets. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182162/1/A-Feiden.pdf
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Marc: |
LEADER 01715nam a2200253 a 4500 001 2094809 005 2018-09-25 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, A. 245 $aGestão e avaliação da feira da incubadora tecnológica de cooperativas populares do Pantanal e da fronteira.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO REGIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA REGIÃO CENTRO OESTE, 8., 2018, Dourados, MS. Anais... Dourados, MS: UFGD$c2018 300 $ap. 694-695. 500 $aVIII SEREX. 520 $aA feira em transição agroecológica no Câmpus do Pantanal (CPAN), buscar mecanismos para ampliação da escala de comercialização dos Empreendimentos Econômicos Solidários (EES), das famílias (agricultores e agricultoras) dos assentamentos 72 e Taquaral e da Comunidade de Antônio Maria Coelho, situados nos municípios de Corumbá e Ladário, inserida na Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares do Pantanal e da Fronteira (ITCPPF). Na primeira edição/2016, a feira atingiu o objetivo de criar um espaço de comercialização de produtos saudáveis, predominam consumidores de média renda e o preço não foi considerado fator relevante. Na segunda edição serão apresentadas oportunidades para integração, networking, espaço de troca de conhecimentos e experiências, comercialização dos produtos/subprodutos agroecológicos da feira do CPAN/UFMS. 650 $aCooperatives 650 $aFarmers' markets 650 $aAssentamento 650 $aCooperativa de Produtores 650 $aFeira 700 1 $aCOSTA, E. A. da 700 1 $aSOUZA, D. M. de 700 1 $aFÉLIX, C. G. S. 700 1 $aPAULA, R. S. de 700 1 $aFEIDEN, A.
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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